Android 群英传读书笔记

偶然在知乎上看到了关于《Android 群英传》的介绍,感觉还不错,尤其是作者前言中写的内容和我简直心照不宣——Android 学习的瓶颈与进阶,读了快半本了,感觉非常不错,不合适初学者,但绝对适合学习到了瓶颈期,想要突破自我的 Android 开发者,比如我。

  • View 通过刷新来重绘视图,系统通过发出 VSYNC 信号来进行重绘,刷新间隔为16ms。当如游戏刷新频繁时,会频繁阻塞主线程,导致画面卡顿。此时可使用 SurfaceView 来解决这一问题。View 和 SurfaceView 区别如下3点:
    1、View 适用于主动刷新,SurfaceView 适用于被动刷新
    2、View 工作在主线程,SurfaceView 工作在子线程
    3、View 没有使用双缓冲机制,SurfaceView 使用了双缓冲机制
    如果自定义 View 需要频繁刷新,或者刷新时数据处理量比较大,那就需要考虑使用 SurfaceView 来代替 View。

  • onSaveInstanceState() 不是每次 Activity 离开前台时都会调用的,比如用户使用 finish() 结束 Activity,则不会调用。而且 Android 系统已经默认实现了控件的缓存状态,以此来减少开发者需要实现的缓存逻辑。

  • 如果启动模式为 singleTask 的 Activity 已经在后台一个任务栈中了,那么启动后,后台的这个任务栈将一起被切换到前台。

  • 注意,如果在一个 singleTop 或者 singleInstance 的 ActivityA 中通过 startActivityForResult() 方法来启动另一个 ActivityB,那么系统将直接返回 Activity.RESUL_CANCELED 而不会再去等待返回。这是由于系统在 Framework 层做了对这两种启动模式的限制,因为 Android 开发者认为,不同 Task 之间,默认是不能传递数据的,如果一定要传递,那就只能通过 Intent 来绑定数据。

  • Android 安全机制五道防线:代码混淆 proguard + 权限控制 + 数字证书 + Linux 内核层安全机制 + 虚拟机沙箱隔离

  • Android 中的内存组成:寄存器 + 栈 + 堆 + 静态存储区域 + 常量池

  • 一旦使用完 Bitmap 后,一定要及时使用 bitmap.recycle() 方法释放内存资源。Android 3.0 之后,Bitmap 被放置到了堆中,其内存由 GC 管理,就不需要进行释放了。

  • 进程名以 “:” 开头的进程属于当前应用的私有进程,其它应用的组件不可以和它跑在同一个进程中,而进程名不以 “:” 开头的进程属于全局进程,其它应用通过 ShareUID 方式可以和它跑在同一个进程中。

个人GitHub: http://github.com/icodeu

CSDN博客:http://blog.csdn.net/icodeyou

个人微信号:qqwanghuan 技术交流

image