Android开发中的大坑

在Android开发的过程中,有哪些坑是值得你放在checklist中警示自己的?

1、TextView(往往 TextView 派生子类同样适用)调用 setText 方法设置一个 int 型的数据,千万要将该值转为 String,否则在某些设备中它会默认去查询 R 文件中定义的资源。

2、上线之前一定要使用正式签名打包

3、在 Activity 中尽可能少的创建 Handler 对象,创建一个主线程 Handler,一个后台 HandlerThread 就可以了。

4、使用 BitMap 之后,一定要记得释放。

5、使用线程的地方尽量不要 new Thread,而是使用 AsyncThread 。

6、创建了四大组件一定记得要在 AndroidManifest 文件中声明(当然 BroadcastReceiver 可以动态注册)。

  1. 为Activity声明系统配置变更事件 系统配置变更事件是指转屏,区域语言发生变化,屏幕尺寸发生变化等等,如果Activity没有声明处理这些事件,发生事件时,系统会把Activity杀掉然后重启,并尝试恢复状态,Activity有机会通过onSaveInstanceState()保存一些基本数据到Bundle中,然后此Bundle会在Activity的onCreate()中传递过去。虽然这貌似正常,但是这会引发问题,因为很多其他的东西比如Dialog等是要依赖于具体Activity实例的。所以这种系统默认行为通常都不是我们想要的。
    为了避免这些系统默认行为,就需要为Activity声明这些配置,如下二个是每个Activity必须声明的:

    几乎所有的Activity都要声明如上,为什么Android不把它们变成Default的呢?

  2. 尽量使用Android的API 这好像是废话,在Android上面开发不用Android API用什么?因为Android几乎支持Java SE所有的API,所以有很多地方Android API与Java SE的API会有重复的地方,比如说对于文件的操作最好使用Android里面Context封装的API,而不要直接使用File对象:
    Context.openFileOutput(String); // no File file = new File(String)
    原因就是API里面会考虑到Android平台本身的特性;再如,少用Thread,而多使用AsyncTask等。

  1. 要考虑到Activity和进程被杀掉的情况 如了通常情况退出Activity外,还有Activity因其他原因被杀的情况,比如系统内存过低,系统配置变更,有异常等等,要考虑和测试这种情况,特别是Activity处理重要的数据时,做好的数据的保存。
  1. 小心多语言 有些语言真的很啰嗦,中文或英文很简短就能表达的事情到了其他语言就变的死长死长的,所以如果是wrap_content就可能把其他控制挤出可视范围; 如果是指定长度就可能显示不全。也要注意特殊语言比如那些从右向左读的语言。

  2. 不要用四大组件去实现接口 一是组件的对象都比较大,实现接口比较浪费,而且让代码更不易读和理解; 另外更重要的是导致多方引用,可能会引发内存泄露。

  1. 用getApplication()来取Context当参数 对于需要使用Context对象作为参数的函数,要使用getApplication()获取Context对象当参数,而不要使用this,除非你需要特定的组件实例!getApplication()返回的Context是属于Application的,它会在整个应用的生命周期内存在,远大于某个组件的生命周期,所以即使某个引用长期持有Context对象也不会引发内存泄露。

  2. 主线程只做UI控制和Frameworks回调相关的事。附属线程只做费时的后台操作。交互只通过Handler。这样就可以避免大量的线程问题。

  3. Frameworks的回调不要做太多事情仅做必要的初始化,其他不是很重要的事情可以放到其他线程中去做,或者用Handler Schedule到稍后再做。

  4. 要考虑多分辨率 至少为hdpi, mdpi, ldpi准备图片和布局。元素的单位也尽可能的使用dip而不要用px。

image

参考文章 : 知乎

个人GitHub: http://github.com/icodeu

CSDN博客:http://blog.csdn.net/icodeyou

个人微信号:qqwanghuan 技术交流

image